PESCA EN EL ESTADO DE MÉXICO.
El estado de México no tiene litorales para poder pescar bien pero hay lugares que puedes pescar como:
PESCA EN EL ORO.
En la Presa Brockman en El Oro hay pesca deportiva de trucha arcoíris, aunque también puedes pescar carpa, bagre y lobina.
PESCA EN MILANELCO.
En el Criadero de Truchas de Malinalco, el visitante puede practicar la pesca de trucha arcoiris.
PESCA EN TEPOTZOTLÁN.
A solo 13 km de Tepotzotlán, se puede visitar la
Presa de la Concepción en donde se pueden pescar tilapias, la única restricción
es que solo se permiten lanchas de remo.
PESCA EN TOLUCA.
Entre los lugares recomendables se encuentran: los
criaderos piscícolas de Amanalco de Becerra, La Marquesa y Tlaxcaltitlán, así
como la Presa Antonio Alzate, la Presa Danxhó, la Presa El Llano, la Presa
Guadalupe, la Presa Huapango, la Presa Ignacio Ramírez, la Presa Tepetitlán y
la Presa Villa Victoria.
También puedes pescar en el Río Agua Blanca en
Zinacatepec y el Río Tenancingo en donde hay mojarra, huro, carpa y lobina.
En el área de Amanalco se ubican el Rancho Feshi y el Rancho San Lucas en donde se pueden pescar truchas y puedes aprovechar para relajarte en un temascal.
PESCA EN EL VALLE DE BRAVO.
En la presa de Valle de Bravo, puedes pescar huro,
mojarra, trucha arcoiris, carpa y lobina.
En Telpintla, ubicada a 5 kilómetros al noroeste de
Temascaltepec, existe un criadero de truchas, en el que el visitante puede
disfrutar de las bellezas naturales que le rodean mientras pesca su propia
trucha y la saborea inmediatamente. Se ubica a casi dos horas de Valle de
Bravo.
PESCA EN EL ORO. |
PRESA DE LA CONCEPCIÓN, TEPOTZOTLAN. |
La entidad presentó un incremento en los últimos cinco
años, al pasar de generar 16,614 toneladas de carne de pescado en el018 a una
producción de 24,425 en el 2021.
En los últimos cinco años la producción acuícola del Estado
de México tuvo una tendencia positiva de crecimiento, al pasar de 16,614
toneladas de carne de pescado en el 2018 a una producción de 24,425 toneladas
en el 2021, de acuerdo con datos de la Secretaría del Campo estatal.
“La entidad se ha distinguido a nivel nacional por contar
con una acuacultura pujante y emprendedora, lo que le ha permitido mantener el
liderazgo, por los volúmenes producidos, entre las 15 entidades sin litoral del
país; y primer lugar nacional en producción de trucha arcoíris y carpa”, ahondó
la dependencia estatal.
Sobre cuáles son los tres centros en donde se concentra el
desarrollo de la acuacultura mexiquense, estos son Calimaya y Tiacaque en
Jocotitlán, así como La Paz en Villa Guerrero; donde se producen carpa, trucha,
tilapia, lobina, bagre y rana toro.
Por especie, los principales municipios donde se realiza la
actividad acuícola son: trucha en Amanalco, Donato Guerra, Jiquipilco,
Malinalco y Valle de Bravo; carpa en Acambay, Almoloya de Juárez, Jilotepec,
Temascalcingo y Villa Victoria.
En tanto la tilapia, en Santo Tomás, Tejupilco, Valle de
Bravo, Villa Guerrero y Zacualpan, así como rana toro en Donato Guerra, Ixtapan
de la Sal, Tianguistenco, Villa Guerrero y Calimaya; los tres puntos concentran
poco más de 1,000 productores.
Temporada de cuaresma para el Valle de México.
Para esta temporada de Cuaresma, el gobierno del Estado de
México dio a conocer que en la entidad mexiquense se estima una movilización de
aproximadamente de 72,000 toneladas de productos pesqueros (de los cuales,
aproximadamente 10,000 toneladas son de especies producidas en el Estado de
México, principalmente de trucha, carpa, tilapia y bagre).
Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Económico de la
capital del país informó que en la urbe se espera una afluencia de al menos
125,000 compradores del 14 al 17 de abril en los mercados de La Viga y La Nueva
Viga, los principales centros de comercialización de este sector.
En la capital se proyecta un impacto económico por el
consumo de productos del mar por 1,425 millones de pesos; las ventas de pescado
y mariscos concentrarán aproximadamente 40% del total nacional.